Отхаркивающие средства
Скопление избыточного количества вязкой слизи в бронхиальном дереве – одно из следствий развития патологических изменений при астме. К слову, даже у здорового человека ежедневно образуется от 50 до 150 мл бронхиального секрета, необходимого для нормальной работы механизма бронхиального очищения. Но у больных астмой не только вырабатывается больше слизи, она еще становится более густой и вязкой. Поэтому застаивается в дыхательных путях, усугубляя нарушение бронхиальной проходимости. Именно по этой причине – из-за закупорки бронхиальных ходов, – а не из-за «эффекта привыкания», с течением времени перестают помогать бронхорасширяющие и гормональные препараты.
Не так давно ко мне обратился пациент в тяжелейшем состоянии, который семь лет лечился в профильном НИИ, где за все эти годы ему не назначили ни одного отхаркивающего препарата. Почему? Да потому что «Глобальная инициатива по бронхиальной астме» не предусматривает систематического применения подобных лекарственных средств. И это, мягко говоря, странно, потому что, как уже говорилось во второй части книги, большая часть больных астмой погибает из-за закупорки бронхов густой и вязкой мокротой. А ликвидировать застой слизи в легких можно только с помощью различных отхаркивающих средств.
Механизмы действия современных отхаркивающих средств связаны в основном с изменением физических свойств скапливающейся в бронхиальном дереве слизи. Отхаркивающие вещества действуют тремя путями: 1) разжижают бронхиальный секрет; 2) увеличивают содержание в нем воды, облегчая отхаркивание; 3) снижают адгезию (прилипание) мокроты к стенке бронха или 4) уменьшают количество ежедневно образующейся слизи в бронхиальном дереве. Перечень наиболее эффективных отхаркивающих препаратов и механизмы их действия приведен далее.
- Ацетилцистеин (коммерческие названия – Ацетилцистеин, АЦЦ, Мукомист и другие.). Ацетилцистеин – препарат, непосредственно разжижающий мокроту. Если, например, во флакон, содержащий мокроту больного добавить это вещество, по она практически мгновенно превратиться в мутную жижу, потеряв свою вязкую констистенцию. То есть, ацетилцистеин действует практически мгновенно, поэтому его целесообразно применять в острых ситуациях непродолжительное время. При длительном применении он может вызвать серьезные побочные действия, о которых я расскажу далее.
- Бромгексин (Бизолвон, Бромгексин, Сольвин и другие) – это отхаркивающее средство впервые было выделено из растения и применялось как бронхорасширяющее и улучшающее проходимость дыхательных путей средство. Впоследствии выяснилось, что этот препарат, вырабатывая в легких особые – поверхностно-активные вещества – снижает «прилипаемость» слизи к стенкам бронха и тем самым ускоряет ее выведение, не давая «загустеть». В результате в легких уменьшается количество слизи, а при длительном применении даже нормализуется повышенное слизеобразование. При этом Бромгексин малотоксичен и крайне редко вызывает побочные действия. Именно поэтому он широко применяется и у взрослых, и у детей.
- Амброксол (Амброксол, Амбросан, Лазолван и др.) – отхаркивающее средство, которое первоначально было синтезировано из Бромгексина. Все дело в том, что Бромгексин расщепляется в организме с образованием более активных веществ, которые, в конечном итоге, и оказывают непосредственное стимулирующее действие на легкие человека. То есть, как оказалось, лечебный эффект Бромгексина связан не с ним самим, а с его производными, образующимися в процессе его превращения. Поэтому ученые надеялись, что Амброксол по своему действию будет намного эффективнее Бромгексина. Однако, эти ожидания особенно не оправдались: действие нового лекарства превышает эффективность прежнего всего на 3-5%. Это было выявлено исследованиями доктора В.Н. Солопова, опубликованными в его кандидатской диссертации и научных статьях в целом ряде журналов. Так что, если вам придется выбирать, из этих двух препаратов, то в первую очередь ориентируйтесь на цену лечения из расчета две-три таблетки Бромгексина на одну таблетку Амброксола (потому что у них разная дозировка) на один прием.
- Карбоксиметилцистеин (Карбоцистеин, Мукодин, Мукопронт и др.) – это препарат, действующий непосредственно на продукцию слизи в клетках. Он ее попросту блокирует и тем самым значительно уменьшает количество накапливающейся в бронхах слизи. Только вот незадача: слизь – это еще и субстанция, защищающая слизистую оболочку внутренних органов от повреждения. Поэтому, блокируя ее производство, можно нажить себе неприятности. Например, в виде язвы желудка. Так что для самостоятельного, а уж тем более длительного приема применять этот препарат не стоит.
- И напоследок можно рекомендовать самые разнообразные щелочные смеси на основе соды, минеральных вод и прочих. Они применяются, как правило, в ингаляциях и практически не имеют противопоказаний. По эффективности действия они на 20-30% выше, чем самые современные отхаркивающие препараты в таблетках. Во-первых, они разжижают слизь, а во-вторых в виде ингаляций стимулируют ее откашливание. Еще в советское время моим коллегой доктором В.Н. Солоповым, работавшим над проблемой очищения бронхов и защитившим кандидатскую диссертацию на эту тему, были разработаны и запатентованы рецептуры отхаркивающих смесей, позволяющие практически полностью очистить бронхиальное дерево не только от избытка слизи, но и от сопутствующей микробной инфекции. Некоторые из этих рецептур я приведу в отдельном приложении в конце книги.