Хроники нового времени
Нам выпало жить в эпоху хронических болезней. Научившись одерживать верх над бактериями и вирусами, победив чуму, оспу и холеру, придумав сотни тысяч антидотов от несметного количества ядов, человечество получило новую еще более заковыристую задачу со множеством неизвестных – хронические болезни. Природа явно подкинула ее для того, чтобы люди не расслаблялись, считая себя всесильными, и не останавливались в развитии.
Однако, ориентируясь на свои прошлые громкие победы над болезнями, вызываемыми одним единственным специфическим возбудителем – микробом или вирусом, мировая медицинская наука до сих пор не смогла одолеть хронические заболевания. Потому что, даже зная причину хронического недуга и устранив ее, победить его все равно невозможно. Ведь однажды сформировавшись, хронические болезни не стоят на месте, а проходят целую цепочку патологических преобразований, создавая в организме множество обратимых или даже необратимых изменений.
Хронические болезни, среди которых и наша «героиня» астма, долго развиваются, но в конце концов завоевывают человеческий организм полностью. Поэтому, чтобы бороться с подобным недугом, больному нужно убить немало времени, сил, и средств, развить колоссальную силу воли, работать над собой, научиться давать отпор собственными слабостями и принять как должное определенный образ жизни, который придется вести, чтобы выздороветь. Равно как и специалисту-пульмонологу, который возьмется не контролировать астму, а лечить больного с астмой. Для наглядности мысленно сравните попавший в аварию новенький автомобиль со старым, забытым после аварии в гараже и проржавевшим там за много лет. Очевидно, что восстановить новую машину куда проще, чем реставрировать старую. Так же и острая болезнь – она лечится радикально. С хронической же придется повозиться. Поэтому пока весь астматический мир под началом GINA (международного комитета по борьбе с астмой) упорно считает астму неизлечимой, мы, придерживаясь противоположного взгляда, работаем с нашими пациентами почти так же, как те самые энтузиасты, которые реставрируют старые поржавевшие авто.
Возможно ли полностью избавить больного от астмы? И почему официальная медицина зашла в тупик, пытаясь взять болезнь под контроль, используя стандарты? Я постараюсь ответить на первый вопрос подробно и понятно. Что же касается второго вопроса, то ответ можно сформулировать примерно так: многообразие внешних и внутренних факторов, воздействующих на болезнь, индивидуальные особенности каждого пациента, определяющие дальнейшее течение болезни и ее исход, – все это делает невозможным применение стандартизированного лечения. Ведь астма, запустившись в силу вполне определенной причины, проходит в своем развитии несколько этапов, на каждом из которых требуется особый подход к лечению.
Любой болеющий астмой человек подтвердит: в дебюте недуг существенно отличался от того, что беспокоит его по прошествии времени. Однако врачи в большинстве почему-то считают, что астма – это статичный, как будто поставленный на паузу процесс. Рассматривать астму в таком ключе – это как ждать, что свежее яблоко с течением времени не будет гнить, а навсегда сохранит первозданный вид. Или думать, что ребенок на всю жизнь останется маленьким – никогда не повзрослеет и не состарится. Почему же, понимая, что и первое и второе невозможно, врачи до сих пор верят в «постоянство» астмы? И продолжают назначать абсолютно идентичный набор препаратов больным с совершенно разной картиной заболевания?
Еще одно распространенное заблуждение, о котором написано в книге «Астма. Истинная причина болезни», это – знак равенства, который специалисты до сих пор ставят между понятиями «астма» и «аллергия». За повышенную чувствительность к какому-либо вновь выявленному у астматика аллергену врачи хватаются как за спасительную соломинку. И начинают лечить задыхающегося, откашливающего мокроту астматика с многолетним стажем нарастающими дозами «виновного» аллергена, пытаясь таким образом избавить его от астмы. Совершенно очевидно, что такое «лечение» бесперспективно. Потому что эти врачи просто не знают о том, что в основе и астмы, и аллергии лежит один и тот же механизм – переключение иммунного ответа с инфекционного на аллергический. И о грибковой инфекции, вызвавшей эту поломку в организме, эти специалисты тоже не слышали. И когда спустя какое-то время доктора расписываются в своей беспомощности, они начинают эмпирическим путем перетасовывать все возможные лекарства, чтобы добиться хотя бы минимального положительного эффекта. И тогда в ход идут «продвинутые» препараты, которые тоже не помогают больным…
Есть и те специалисты, которые искренне верят в волшебную таблетку от астмы, немедленно излечивающую болезнь, и ждут ее появления на фармацевтическом рынке. А большинство, не мудрствуя лукаво, просто следует указаниям GINA и прописывает всем больным «стандартный набор астматика» – бронхорасширяющий и гормональный баллончики или универсальный комбинированный аэрозоль.
Ни стандартная терапия, ни лечение аллергенами не меняют астматическую статистику потому, что астма, как самостоятельная болезнь, запустившись однажды, развивается по определенным природой законам прогрессирования хронического воспаления. Большинство врачей этого факта просто не учитывают. Как не учитывают и уникальности каждого пациента. У кого-то болезнь развивается стремительно, у кого-то – очень медленно. Это зависит и от индивидуальных особенностей человека, и от климатических и экологических особенностей местности, в которой он живет, и, конечно, от проводимой терапии. Но, к сожалению, независимо от темпов прогрессирования и прочих разнообразных условий, астма в конечном итоге приводит к необратимому нарушению проходимости бронхов. О том, как можно избавиться от астмы «нестандартными» методами я и попытаюсь рассказать далее.