Можно ли вылечить астму?
С чего начинают тушение пожара? С очистки завалов – потому что иначе добраться до очагов возгорания будет невозможно. Воспаление в бронхах – это, по сути, тот же пожар, в котором незаметно «сгорают» легкие больных астмой. Поэтому, чтобы вылечить болезнь, в первую очередь надо понять, что происходит в легких конкретного человека в данный момент. Поэтому «немую» болезнь сначала нужно «разговорить», чтобы после проделать путь, пройденный ею, в обратном направлении и с большей скоростью. А по ходу этой «обратной перемотки» постепенно восстановить не только поврежденные легкие, но и сопутствующие «поломки» организма. Я попытаюсь схематично «разложить» это процесс на этапы.
В первую очередь необходимо восстановить легочную функцию: подобрать оптимальные дозы бронхорасширяющих, противовоспалительных и отхаркивающих препаратов, чтобы устранить обструкцию дыхательных путей, вызванную спазмом бронхов, отеком слизистой и закупоркой их слизью.
Затем очистить дыхательные пути от сопутствующей микробной инфекции. Это необходимо для того, чтобы избежать рецидивов болезни, которые как раз и провоцирует поселившаяся в легких патогенная инфекция.
Ингаляционный способ введения лекарств на этом этапе лечения – самый эффективный. Но если для вдыхания бронхорасширяющих и противовоспалительных препаратов подойдут стандартные аэрозольные баллончики, то для очищения дыхательных путей от избытка слизи и микробной инфекции потребуются мощные ультразвуковые ингаляторы (УЗИ). Для этого наиболее целесообразно использовать уникальный метод доктора В.Н. Солопова – многоэтапную ингаляционную терапию на УЗИ с помощью специально разработанных лекарственных растворов, которые существенно улучшают выведение слизи из бронхов. На разработку этой технологии ушло несколько лет, и она успешно применяется более 30 лет.
Преимущество ультразвуковых ингаляторов перед компрессорными небулайзерами в том, что у небулайзеров очень низкая производительность – параметр, определяющий количество распыляемого препарата в минуту. Она не превышает 0,5 г (мл) и не зависит от мощности компрессора, поскольку лимитирована самим принципом распыления с помощью сжатого воздуха. Поэтому с помощью небулайзера невозможно ни равномерно распределить лекарственное средство по всей пораженной поверхности дыхательных путей, ни создать в них его оптимальную концентрацию. Поскольку площадь воспаленных дыхательных путей составляет 5-10 кв.м., то становится очевидно: очистить ее от скопившейся слизи и инфекции можно только большими объемами лекарственных растворов. К минусам компрессорного небулайзера можно отнести и его конструктивные особенности, не позволяющие длительное время использовать щелочные растворы, которые наиболее эффективны для очищения дыхательных путей, – сопло распылителя быстро забивается осаждающимися в нем солями раствора.
В отличие от компрессорных ультразвуковые ингаляторы обладают очень высокой производительностью – до 4-6 мл в минуту. А это значит, что на распыление 20-30 мл отхаркивающих и антисептических препаратов по всей внутренней поверхности бронхов с помощью такого аппарата уйдет всего 5-10 минут.
Пожалуй, единственный минус УЗИ в том, что научиться пользоваться им правильно достаточно сложно. В нашем центре, например, пациентам отводится три месяца на освоение ультразвукового ингалятора. И даже несмотря на то, что обучение проходит на маломощных приборах под моим руководством, ошибки все-таки бывают. Интенсивное лечение на современных мощных УЗИ начинается только после обучающего курса.
Если у больного астма сочетается с аллергическими реакциями, следующим шагом будет подбор рациональной противоаллергической терапии.
Восстановление легочной функции и очищение бронхиального дерева – основа лечения. А значит, и залог нормального самочувствия пациента. Но облегчение состояния, которое зачастую наступает в первые насколько месяцев терапии, не должно слишком обнадеживать больного – до полного выздоровления еще очень далеко. Полное обновление всей поверхности слизистой дыхательных путей у среднестатистического здорового человека происходит за год. Астматику же требуется один год лечения на каждые 3-5 лет болезни. То есть, больной с десятилетним стажем будет лечиться не менее трех лет. Быстрее, увы, не получится. Потому что процессы заживления у больного астмой существенно замедлены из-за нарушений в работе в иммунной системе. Притормозить процесс восстановления может множество факторов: возраст, образ жизни и тяжесть имеющихся нарушений.
К тому же у больных астмой, как правило, имеются сопутствующие заболевания: грибковые поражения и кандидоз, дисбактериоз, внутриклеточные инфекции и очаги хронической инфекции (хронический гайморит, хронический тонзиллит). Развиваются эти проблемы потому, что астма – системное заболевание, связанное с неправильной работой иммунитета. Отсюда и пониженная сопротивляемость инфекции, частые рецидивы воспалительного процесса и прочее. Существует даже очень редкая форма «астмы» – диспептическая (или кишечная), которая проявляется спазмами и воспалением в различных отделах кишечника, нарушением пищеварения, и повышенным газообразованием. Кстати, проблемы с пищеварительным трактом, которые выявляются у большинства астматиков, могут усугублять болезнь. Ведь главный воспалительный патоген астмы – гистамин – дополнительно образуется и инактивируется именно в кишечнике.
Поэтому еще один существенный момент в лечении – назначение определенной диеты. Эта система питания позволит не усугубить уже существующие проблемы пациента, исключить проявления пищевой аллергии или непереносимости каких либо продуктов и дисбактериоза.
Когда устранены основные проблемы, наступает черед иммуннокоррегирующей терапии, которая устраняет «перекос» в работе иммунной системы астматика. С ее помощью надо попытаться научить иммунитет реагировать только на инфекционные агенты. И, если это удалось, можно смело констатировать: человек здоров.
Но чтобы все эти задачи успешно решались по ходу лечения, нельзя ни в коем случае допускать рецидивов обострения. Потому что каждое новое обострение – это откат. Поэтому не лишним для пациента будут индивидуальная программа закаливания, защищающая от переохлаждений и простуд, дыхательная гимнастика для восстановления потерянных и сохранения восстановленных резервов легких. А если ОРВИ все-таки настигнет больного, необходимо сделать все возможное, чтобы не последовало обострения астмы.
Как видите, нет лекарства от болезни, есть работа врача и больного. Поэтому-то у официальной медицины во всем мире нет эффективного средства «от астмы». Чтобы хоть как-то помочь больным людям, которых с каждым годом становится все больше, я предлагаю упрощенную программу самостоятельной диагностики и лечения. Очень надеюсь, что эти мои рекомендации будут полезны читателям.
Главная Астма Сервис Астма Блог Астма Форум Др. Солопов Др. И.В. Луничкина Записки Доктора Астма Общество
Астма - Книга Сам себе пульмонолог
Спасение астматиков - дело рук самих астматиков!