Почему астма не сдает своих позиций? А ряды ее кашляющих и задыхающихся жертв все пополняются? Виной тому две основные особенности: астма – хроническое заболевание, в основе которого лежат системные иммунологические механизмы. Очень постепенно и незаметно в организме здорового человека размножаются грибки кандиды, подготавливая «почву» для развития астмы – перестраивая нормальный режим работы иммунитета с нейтрофильного (противоинфекционного) на ненормальный – эозинофильный (аллергический). В конечном итоге эти микроскопические «подрывники» добиваются своего: иммунитет человека начинает принимать за врага на все, на что раньше он никак не реагировал. Мало того, иммунная система начинает видеть «чужого» в собственных клетках и тканях организма и атакует их. Вот тогда в дыхательных путях (реже в пищеварительном тракте) и развивается особый тип воспаления. Слизистая отекает, становится уязвимой и проницаемой для всех вредных веществ. Процесс развития этого отека не зависит от того, есть ли у человека аллергия. Поэтому астма может сочетаться с аллергией, а может и не сочетаться. И хотя повышенная чувствительность к определенным веществам может усугублять проявления астмы, их устранение не приведет к излечению от болезни. Потому что в бронхиальном дереве уже стартовал и набирает ход воспалительный процесс.
Теперь астма выжидает, когда появится какой-либо фактор – по-научному, «триггер», – который запустит ее. Это может быть, например, респираторная инфекция, или любое внешнее воздействие, которое приведет к выбросу в кровь человека огромного количества воспалительных веществ, вызывающих отек и набухание слизистой оболочки мелких бронхов. Просвет этих бронхов настолько мал (1-2 мм и меньше), что кашель и одышка разовьются почти сразу. Поэтому если после ОРВИ кашель не проходит 3-4 недели, возможно, у человека началась астма. Причем, болезнь, как дефект в системе иммунитета, сформировалась гораздо раньше: от начала изменений в иммунной системе до первых симптомов происходит в среднем от трех до пяти лет.
Как вы уже видели (рис. 4), вот что происходит в бронхах при воспалительном процессе, и вот как выглядит просвет бронха у здорового человека (а) и у астматика (б). Астматическую симптоматику вызывают спазм бронхов, сужение их просвета в результате воспалительного отека и закупорки слизистыми пробками. Перечисленные патологические механизмы создают препятствие потоку воздуха, проходящему в легкие по бронхам, вызывая свисты, хрипы, кашель, одышку и приступы удушья.
Это и называется бронхиальной обструкцией. Поэтому устранение всех нарушений и недопущение того, чтобы они возникали повторно, – основные задачи в лечение астмы. Только в случае, когда обструкция ликвидирована, симптомы астмы не будут беспокоить больного, независимо от того, есть ли у него аллергия или нет. Оценить степень бронхиальной обструкции и ее обратимость, а именно – провести самостоятельное обследование легочной функции – необходимо еще до начала лечения. Сделать это можно, используя обычный пикфлоуметр и несложные диагностические тесты. Это исследование поможет не только оценить тяжесть болезни, но и при необходимости скорректировать проводимое лечение.