Заключение

Вся мировая медицина сейчас замкнута в единую систему стандартов. Примечательно, что «правила» лечения астмы диктуют специалисты из тех стран, где болезнь не просто вышла из-под контроля, а приняла масштабы национального бедствия – там болеют от трети до половины населения. Согласитесь, следовать за такими сомнительными лидерами все равно, что хромому идти за слепым.

Мне приходилось бывать в заграничных центрах, специализирующихся на лечении астмы, и по части диагностики они, увы, ни чем не отличаются от российских: компьютерную спирометрию, анализы мокроты и другие исследования, которые должны регулярно проводить пациентам с заболеваниями легких, там тоже не делают. Вместо них международная медицина создала «уникальный» индикатор состояния астматика – так называемый тест контроля астмы. Всего пять вопросов, ответы на которые должны служить ориентиром больному и его лечащему врачу при составлении программы лечения и приблизительного прогноза болезни. Вот их примерный список:

  1. Как часто за последние 4 недели астма мешала вам выполнять обычный объем работы в учебном заведении, на работе или дома?
  2. Как часто за последние 4 недели вы отмечали у себя затрудненное дыхание?
  3. Как часто за последние 4 недели вы просыпались ночью или раньше, чем обычно, из-за симптомов астмы (свистящего дыхания, кашля, затрудненного дыхания, чувства стеснения или боли в груди)?
  4. Как часто за последние 4 недели вы использовали препарат «скорой помощи» для купирования бронхоспазма через аэрозольный ингалятор или через небулайзер с лекарством?
  5. Как бы вы оценили, насколько вам удавалось контролировать симптомы астмы за последние 4 недели?

Вот только болезнь вне зависимости от этих подсчетов продолжает развиваться, отвоевывая у бронхов все новые и новые территории. Пока современная медицина усердно контролирует симптомы и следит за их количеством, главный астматический патоген – гистамин – в организме больного продолжает накапливаться, а патологические процессы – усугубляться. И, когда никакие баллончики уже не облегчают состояния пациента, врач снимает с себя всякую ответственность, подписывая ему приговор под названием «ХОБЛ».

Получается, что пациенты с диагнозом «астма» страдают не только от болезни, но и от медицинского произвола. Я много лет практически ежедневно вижу людей, которые без преувеличения стали жертвами системы. Конечно, в нашем центре мы помогли тысячам больных, но у других десятков тысяч просто нет возможности попасть на лечение в «Астма-Сервис». Поэтому книга – это попытка «виртуальной» помощи больным. Но помощь эта – не эфемерна, потому что основана на десятилетиях исследовательской и практической работы. Донести этот опыт до читателя, доступно объяснить людям без медицинского образования проблему и способы ее решения – это и было моей основной задачей.

Очень надеюсь, что справилась с ней, и книга будет полезна читателям, а кому-то, возможно, сможет помочь, наконец, почувствовать себя здоровым человеком.

С уважением к читателям, И.В. Луничкина


_______________________

Страницы: «« « 30 31 32